Разрешены ли школьные экскурсии осенью 2020 года?

Туроператор "уроков.нет"

Экскурсии в музеи Москвы и Подмосковья, а также в другие экскурсионных места, официально разрешены Роспотребнадзором при условии бронирования через туристические агентства. Данное сообщение поступило от ведомства 24 августа 2020 года. Это означает, что запрета на школьные экскурсии нет!


Стоит отметить что туристическим группам разрешено посещать достопримечательности, музеи, цирки, театры, смотровые площадки, парки, усадьбы и другие культурные места, но с рядом ограничений. Первое на что стоит обратить внимание, что в состав туристов могут входить как дети, так и взрослые. Именно поэтому можно смело утверждать, что детским группам разрешены экскурсии. С выходом школьников на учебу в сентябре, можно начинать планировать маршруты на 2020 - 2021 года. Экскурсии для школьников проводятся исключительно с соблюдением всех правил безопасности.

Ограничения для туристических групп в 2020 году

  • Заказать экскурсию для школьников в любое туристическое место может исключительно турагенство или туроператор. Тут все довольно просто, Роспотребнадзор разрешил посещение лицам до 20 человек, но при условии покупки у агентства. Причин много, а главная это соблюдение норм и правил созданных для предотвращения распространения COVID-19. Именно юр.лица можно наказать за несоблюдение данных требований.
  • Экскурс для школьников в музеях будут проводиться для групп не более 20 детей и 2 сопровождающих. Это обусловленно закрытыми помещениями в которых проходят программы. На самом деле многие экскурсионные места уже давно проводят программы для маленьких групп, что позволяет рассказывать информацию всем участникам в спокойной и интересной форме. Разделиться на несколько подгрупп никто не запрещает, что собственно и делали ранее.
  • Использование средств личной защиты (маски, перчатки) обязательно. Тут тоже все понятно и просто, есть правила и их необходимо соблюдать.
  • Трансфер для детей на экскурсию не имеет ограничений, если это не общественный транспорт. Касательно заказа автобуса, что является самым популярным вариантом для выезда на экскурсию для школьников, то тут нет никаких ограничений, кроме использования средств защиты. Если же Вы планируете поехать самостоятельно на общественном транспорте, то тут лучше заранее уточнить правила проезда в общественном транспорте.

Как отреагировали школы и родители на снятие запретов с музеев и других мест  

На сегодняшний день некоторые школы отказались от выездов до октября 2020 года, а некоторые даже до конца 2020 года. Но это исключения из правил, так сделали далеко не все. После разрешения на проведения мероприятий для детей в музеях, парках и тд., школы и родители начали поиски интересных мест. Бронирование постепенно возвращается, а клиентов с каждым днем все больше. Многие клиенты утверждают, что формулировки ведомств РФ непонятны и из них сложно понять, можно ли поехать группе детей на экскурсию по Москве.

Комментарии музеев и транспортных компаний по разрешению возобновления экскурсионной деятельности

Мы запросили данную информацию у музеев Москвы, а также у транспортных компаний.
  • Музеи ответили, что на сентябрь уже нет практически свободных мест на выходные дни, что является показателем, так как экскурсии для школьников Москвы разрешены во внеучебное время. Музеи однозначно заметили, что более 18 детей + 2 взрослых быть не может, если группа например 30 детей и 4 взрослых, то поделят поровну 15+2. Касательно цен, то они остались на уровне 2019 года. 
  • Транспортные компании сообщили о постоянных перевозках групп детей на протяжении лета, а также и сентябре 2020 года. Со слов перевозчиков к ним приезжали сотрудники ГИБДД для проверки транспорта перед поездкой, а также всех необходимых документов, но все проходит в штатном режиме и все запланированные поездки успешно завершились. Касательно специальных рекомендаций и требований ведомствами РФ к осуществлению перевозок детей автобусами не поступало, это сообщили нам в транспортной компании г. Москвы.

Ситуация в регионах РФ о возможности проведения экскурсии для групп детей

Рассматривая вопрос о разрешении экскурсий для групп детей, можно быть уверенным, что в каждом регионе свои требования и правила. Все сказанное выше было о Московском регионе. К нам ежедневно поступают вопросы и запросы по ситуациям в самых разных уголках страны. Постепенно мы постараемся описать картину в крупных областях, но для этого нам нужны Ваши комментарии и сообщения. Просим, если Вам известна информация не указанная в этой статье написать нам и рассказать, что происходит у Вас.

  • Санкт-Петербург. Ограничения в экскурсионных местах на 14.09.2020 не более 5 человек в группе.
  • Владимирская область. Жестких ограничений нет, так как основные экскурсии это обзорные (по улице). В помещениях рекомендуют придерживаться группы не более 15-20 человек (требование носит рекомендательный характер).

Мы ждем Ваших заявок и обращений на проведения экскурсий для ваших школ и классов. По всем вопросам Вы можете обращаться к нашим менеджерам по телефонам или через формы обратной связи.


Способы оплаты
если у вас нет аккаунта - зарегистрируйтесь

процедура не занимает много времени

Обязательные поля
ФИО
Дата рождения
Ваш email
На данный адрес придет ссылка подтверждения
Номер телефона
Пожалуйста, укажите номер корректно
Город проживания

Добавить социальные сети

если нет, пропустите шаг

Вконтакте
Инстаграм
Отправляя заявку Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных