Как получить компенсацию за путёвку в лагерь?

Туроператор "уроков.нет"

Общая информация

Отправляясь в каникулы отдыхать, ребенок не только окрепнет и весело проведет время, но и приобретет много полезных навыков. С нетерпением ждут приезда ребятишек морские здравницы, исследовательские, тематические, танцевальные, научно-развлекательные, туристические, лингвистические, творческие и спортивные лагеря, расположенные по всей территории нашей необъятной страны.

Эти учреждения находятся в местах с благоприятным климатом и развитой инфраструктурой. Чистый воздух, здоровый образ жизни, полноценная еда и, конечно, верные друзья и заботливые вожатые — что еще нужно для счастья детям? А мы поговорим о том, как родителям компенсировать свои затраты.

Государственная поддержка

В 2020 году реализуется целенаправленная поддержка детского отдыха. Определенные категории семей в Москве и Подмосковье смогут вернуть часть стоимости путевки или воспользоваться сертификатом. Граждане, не принадлежащие к льготным категориям, но являющиеся сотрудниками бюджетных или муниципальных учреждений, имеют право обратиться за компенсацией туда.

Обязательное условие возмещения расходов — предоставляющий услугу лагерь должен быть зарегистрирован в едином реестре аккредитованных организаций.

Москва: компенсация путевки либо сертификат номиналом 30 000 рублей

Правительство Москвы 22.02.2017 г. утвердило Постановление номер 56-ПП, которое регламентирует порядок предоставления выплат. Компенсацией могут воспользоваться родители, которые приобрели путевку ребенку от 0 до 17 лет, проживающему в Москве на постоянной основе. Она дается 1 раз в год. Такое право имеют:

  • малообеспеченные семьи — им положено возмещение половины цены путевки, но не более 5 тыс. рублей;
  • законные представители детей-сирот и детей, находящихся под опекой или попечительством — 100% цены путевки ребенка и путевки сопровождающего его лица, но не более 3-кратного прожиточного минимума.

Заявление на получение сертификата можно на сайте МОСГОРТУР, начиная с ноября месяца. Также подают заявление в офис ГАУК «МОСГОРТУР» по адресу: Москва, п. Огородная Слобода, 9, с. 1 не позже 60 дней с момента возвращения ребенка из поездки. К нему прикладываются:

  • паспорт заявителя;
  • паспорт (свидетельство о рождении) ребенка;
  • доверенность (в случае необходимости);
  • документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
  • паспорт сопровождающего лица;
  • банковские реквизиты получателя;
  • выписка из домовой книги;
  • договор (путевка);
  • кассовый чек;
  • СНИЛС ребенка.

Сертификат номиналом 30 тысяч рублей положен на приобретение путевки семьям, ежемесячно получающим детское пособие. Монетизировать его нельзя. Фирмы, осуществляющие туроператорскую деятельность, реализуют прием сертификатов, в том числе и мы, туроператор "уроков.нет" (номер в реестре туроператоров РТО 021299). 

Московские дети могут выбрать для отдыха любой регион России.

Московская область: компенсация путевки

На возмещение стоимости купленной путевки могут претендовать:

  • дети из многодетных семей;
  • дети-инвалиды и сопровождающие;
  • дети погибших военнослужащих;
  • дети в трудной жизненной ситуации.

С этой целью нужно обратиться в подразделение УСЗН вашего города (района) или в ближайший МФЦ.

Перечень документов:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении (паспорт) ребенка;
  • договор (путевка);
  • документ, подтверждающий оплату путевки в лагерь;
  • документ, подтверждающий пребывание на отдыхе;
  • документы, подтверждающие право на предоставление мер социальной поддержки;
  • справка о гибели военнослужащего.

100 %-я компенсация за лагерь предоставляется детям из семей со средним доходом на одного человека, не превышающим прожиточного минимума в Московской области. Она выплачивается в размере полной стоимости путевки, но не должна быть больше расчетной величины.

Размер частичной компенсации:

90 %, если среднедушевой доход семьи — до 1.5 величин прожиточного минимума;
70 %, если среднедушевой доход семьи — от 1.5 до 2 величин прожиточного минимума;
50 %, если среднедушевой доход семьи — свыше 2-х величин прожиточного минимума.

Выплата компенсации осуществляется 1 раз в год.


Суммы компенсаций

Правительством Московской области стоимость путевки для расчета компенсации за 21 день пребывания в лагере установлена в размере 18543 рубля.

При покупке путевки на иной срок (но не превышающий 21-го дня) ее стоимость изменяется пропорционально.

Подсчитаем, сколько получит семья, живущая в Подмосковье и имеющая право на возмещение 70% цены путевки. Если родители отправили ребенка, например, в зимний лагерь на 10 дней, то сумма компенсации составит 18543/21х10х0.7 = 6 181 рубль.

Москвичи из малообеспеченных семей могут рассчитывать на выплату в 5 тыс. руб. (на каждого ребенка), если цена путевки составляет 10 и более тысяч рублей. Если же она обойдется дешевле, то вам возместят половину потраченной суммы.

Представителям сирот и детей, находящихся под опекой, возвращается стоимость путевки целиком, если она не превышает 3-х средних прожиточных минимумов на дату подачи заявления. С 01.01.2020 г. этот показатель в Москве равен 17 679 рублям. Таким образом, максимальная возможная компенсация — 53037 рублей, причем получить ее можно как на ребенка, так и на сопровождающее его лицо.

Сертификат покроет всю стоимость путевки, если она не дороже 30 000 рублей, в противном случае придется доплатить из своего кармана.

Лучшие летние лагеря России 2019 года

  1. Первую позицию традиционно занимает Государственное предприятие «Международный детский центр «Артек», самый знаменитый лагерь у моря. Он расположен в Крыму, в п.г.т. Гурзуф. Создан в 1930 году, капитальный ремонт осуществлялся в 2015 году. Комплекс рассчитан на прием 3 600 детей от 9 до 16 лет. Средняя цена за смену в 2020 году — около 70 000 рублей.
  2. Всероссийский детский центр «Орлёнок» на 3 500 мест в Туапсинском районе Краснодарского края. Вот уже 60 лет он принимает ребятишек от 11 до 16 лет, приехавших со всех концов страны. Последний капитальный ремонт прошел в 2014 году. Тематика смен — самая разнообразная, от патриотического воспитания и программирования до детского туризма. Смена продолжается три недели, стоимость путевки — от 55 000 до 75 000 рублей (в языковой лагерь «Полиглот»).
  3. Всероссийский детский центр «Смена» в Анапе на 2 200 мест. Функционирует с 1985 года, ремонтировался в 2014-м. В нем прекрасно отдохнут дети от 7 до 18 лет.
  4. Один из лучших лагерей в Подмосковье — «Орленок». Он расположен в Клинском районе, и 55-й год принимает за смену 350 ребят от 7 до 15 лет. Средняя цена путевки — 45 000–50 000 рублей.
  5. ДОЛ Фома, г. Биробиджан на 100 мест. Особый интерес представляет смена, посвященная любимым произведениям — «Гарри Поттеру» и «Хроникам Нарнии». Продолжительность 14-18 дней, средняя стоимость — 30000 рублей. Безусловно, отличный лагерь на каникулы.
  6. Детский оздоровительный комплекс «Буревестник» под Санкт-Петербургом. Введен в эксплуатацию в 1999 году, принимает 300 человек одновременно. Один из лучших лагерей для детей раскинулся на южном побережье Финского залива.

7, 8, 9 и 10 места занимают детские лагеря «Космос», «Лучезарный», «Сокол» и «Солнечный» ДСОК «Жемчужина России» в Анапе. Смена длительностью в 20 дней обойдется в районе 40 000 рублей.

Мы принимаем сертификаты и помогаем в получении компенсаций для наших клиентов. Все вышеперечисленные организации детского отдыха включены в реестр. Рейтинг составлен ГАУК «МОСГОРТУР».

Способы оплаты
если у вас нет аккаунта - зарегистрируйтесь

процедура не занимает много времени

Номер телефона
Пожалуйста, укажите номер корректно
Код подтверждения
Отправляя заявку Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных