Коронавирус у детей, симптомы, признаки и как себя вести?

Туроператор "уроков.нет"

Все что нужно знать про коронавирус у детей

Еще весной в самом начале карантина у многих было ощущение, что пандемия коронавируса не будет длиться вечно. Сегодня все больше становится понятно, что жить с этим вирусом нам придется довольно долго. На данный момент в мире зафиксировано более 45 миллионов случаев заражения, в России эта цифра перевалила за 1,6 миллион человек. Ежедневно в стране фиксируют более 18 тыс. новых пациентов. Конечно, подобные цифры заставляют родителей тревожиться еще больше. Предлагаем в связи с этим более детально познакомиться с тем, как протекает коронавирус у детей разного возраста, какие профилактические меры следует предпринять, чтобы защитить свое чадо по максимуму.

Ребенок может заразиться вирусом точно также, как и взрослый человек. Более того, о первом случае инфицирования ребенка в России стало известно еще до начала карантинных мероприятий. Произошло это 11 марта. Единственное, симптомов у заразившегося малыша не было. По информации оперативного штаба, он был всего лишь носителем. Если говорить о тяжелых, в том числе летальных случаев с детьми, в мире они также известны. Так в Китае от осложнений, вызванных COVID-19, умер 14-летний мальчик. Случилось это 18 марта текущего года. Этот случай детской смерти – не единственный. Однако известно, что подобные несчастья настигали только детей, имевших серьезные сопутствующие проблемы со здоровьем – страдали от сердечной недостаточности, сахарного диабета и не только.
В довольно тяжелой форме пневмония, вызванная коронавирусом, протекала у многих деток (в основном, школьников старше 7-8 лет). Ученые во всем мире проводили исследования и анализировали данные по десяткам тысяч случаев инфицирования. В соответствии с полученной информацией стало известно, что процент смертности среди детей младше 9 лет стремится к нулю, среди подростков от 10 до 19 лет он составляет не более 0,3%.

Первые признаки коронавируса у детей: что и как проявляется?

Инкубационный период COVID-19 у ребенка длится столько же суток, сколько и у взрослого человека. В большинстве случаев симптомы начинают появляться на 3-5 день заражения, но могут проявиться и через 14 дней. Дети поправляются быстрее, чем взрослые – многие полностью выздоравливают уже к 11 дню течения заболевания.
Если речь идет о легкой форме, родители могут наблюдать симптомы COVID-19 у детей, которые мало чем отличаются от банальной простуды – слегка повышается температура (чаще находится на границе 38 градусов, но может достигать и 39-40), есть заметное чувство усталости и вялость. Ребенок может жаловаться на головную боль, першение в горле. На 3-4 день часто появляется кашель.
От ОРВИ COVID-19 нередко отличают трудности с дыханием, которые возникают к 7-8 дню с момента заражения. Если поставлен диагноз «пневмония», есть повод сильно беспокоиться.
Полный список симптомов коронавируса у детей выглядит следующим образом:
    img
  • ощущение легкой заложенности носа, появление насморка;
  • чувство заложенности в ушах и признаки отита;
  • першение в горле, появление болей в области расположения гланд;
  • головные боли;
  • чувство сильной слабости, вялость, ощущение болей в мышцах и суставах;
  • кашель и трудности с дыханием.
Дети в возрасте до 5 лет в случае инфицирования могут страдать от рвоты, расстройства желудка, высокой температуры, которая поднимается очень резко и неожиданно.
В случае обнаружения вышеперечисленных симптомов у малыша или подростка, следует незамедлительно обратиться к педиатру. Помните, что только профессиональный врач может определиться с более правильной схемой лечения, дать направление на проведение ПЛР-тестирования в случае необходимости.



Симптомы коронавируса у детей

Основные симптомы COVID-19, проявляющиеся в возрасте от 5 до 18 лет, практически не отличаются от тех, по которым ставят предварительный диагноз взрослым:
  • в 90% случаев наблюдается повышение температуры тела;
  • в 80% ситуаций – появляется першение в горле, реже – кашель с небольшим количеством мокроты (или сухой);
  • в 55% - может проявиться отдышка;
  • усложненное дыхание и чувство сдавленности в грудной клетке наблюдается менее, чем в 20% случаев.
Более редко встречаются:
  • диарея – до 3% случаев;
  • тошнота и рвота – менее 2%;
  • головные боли – в 8% случаев.
Обратите внимание на то, что в 80% диагностированных случаев заражения детей коронавирусом болезнь завершается полным выздоровлением еще до 11 дня. В этих ситуациях симптоматики, связанной с нарушением дыхания не появляется совсем. Более 50% всех детей болеет бессимптомно. У деток младше 5 лет COVID-19 начинается с резкого повышения температуры тела свыше 38 градусов. Дыхательная недостаточность чаще развивается у детей, имеющих иные хронические заболевания или иммунодефицитные патологии.


О чем говорит статистика?

На данный момент известно, что в нашей стране коронавирусную инфекцию перенесли более 50 тыс. детей, что составляет порядка 8,4% от общего числа зарегистрированных случаев. По данным Министерства здравоохранения РФ, более половины несовершеннолетних переболели в легкой форме.
32% детей не имели симптомов от общего числа тех, у кого диагноз был подтвержден соответствующими результатами тестирования. В тяжелой форме болели не более 0,2% несовершеннолетних, осложнения в течение заболевания проявились у 8% детей.
На начало ноября известна следующая статистическая информация по общему количеству заболевших в России детей:
    img
  1. Москва – 34 тыс. детей.
  2. Московская область – до 7 тыс.
  3. Санкт-Петербург – до 5 тыс.
  4. Нижегородская область – 3 300 детей;
  5. Свердловская область – до 3000.
  6. Ростовская область – до 2500.
  7. Ханты-Мансийский АО – 2 300.
  8. Красноярский край – 2 200.
  9. Воронежская область – чуть более 2000.
  10. Иркутская область – 2000.
Доля детей в тестированиях составляет до 20% от общего числа тех, кто проходит исследование. Известно, что чаще заражаются несовершеннолетние дошкольного и школьного возрастов, поскольку им сложнее следить за соблюдением гигиенических требований и социальной дистанции. Благодаря ранним каникулам количество заражений было заметно снижено. При этом врачи отмечают, что дети чаще заражаются от взрослых в кругу семьи, чем в кругу сверстников.

Что делать при проявлении у ребенка симптомов?

Если вы обнаружили у малыша симптомы болезни, обязательно сообщите об этом своему педиатру и следуйте его рекомендациям. В случае повышения температуры или появления сложностей с дыханием, незамедлительно вызывайте на дом врача. Если по каким-то причинам вам отказывают в консультации или домашнем посещении специалиста, можете обращаться на Единую горячую линию по номеру – 8-800-2000-112. Также вся официальная информация есть на сайте Министерства здравоохранения.
Обратите внимание на следующие факты:
  1. Детей в возрасте до 3 лет с подозрением на Covid-19 обязаны госпитализировать вместе с мамой или папой. Одного ребенка положат в больницу только в случае тяжелого протекания инфекции. Помните, что именно маленькие детки (особенно в возрасте до года) могут переносить заболевание в тяжелой форме чаще, чем те, кто постарше.
  2. Несовершеннолетнего также могут госпитализировать при подтвержденном диагнозе, если ребенок проживает с членами семьи, входящими в группу риска, и у самой семьи отсутствует возможность изолироваться.
  3. Госпитализации также подлежат дети, у которых температура поднимается выше отметки в 39 градусов более пяти суток подряд.
  4. По скорой отправить в больницу несовершеннолетнего обязаны, если у него наблюдаются такие симптомы (любой из них): судороги, тахикардия, геморрагическая сыпь и пр.

Что делать с детьми при проявлении симптомов у родителей?

Если симптомы болезни проявились у кого-либо из родителей, самоизоляция требуется всей семье, включая детей. При подтвержденном тесте на COVID-19 необходимо:
  • по возможности ограничить контакты с ребенком (даже при проживании в одной квартире – отселить малыша в отдельную комнату или на время передать родственникам, но не лицам преклонного возраста);
  • сообщить лечащему врачу, что в списке контактных лиц есть дети;
  • дать информацию в детский сад, школу или другое образовательное учреждение о необходимости самоизоляции;
  • наблюдать за состоянием здоровья ребенка.

В случае заражения характерная симптоматика у малыша проявится на 3-14 день. Учтите, что дети могут болеть без симптомов или просто не заразиться. Второе весьма вероятно, если вы будете соблюдать правила изоляции и гигиены.

Чем лечат детей при коронавирусе?

Не следует слишком серьезно воспринимать рекомендации по самолечению коронавируса у ребенка 2 лет, 5 лет или 13 лет, которые сегодня распространяются в интернете. Помните, что лекарства от COVID-19 в мире не существует. В 85% случаев зараженных деток не лечат – только помогают облегчить симптомы болезни. Теми же способами, которыми пользуются при лечении ОРВИ. А это значит, родителю необходимо:
  • регулярно следить за температурой тела своего чада, чтобы не пропустить момент, когда следует давать жаропонижающие препараты;
  • в течение дня давать малышу как можно больше жидкости в виде чистой воды, травяных чаев, компотов;
  • не заставлять есть, ели сын или дочка отказываются от завтрака, обеда или ужина;
  • почаще проветривать комнату, в которой находится ребенок;
  • не медлить с обращением за профессиональной медицинской помощью, если у малыша появилась отдышка.
При коронавирусе у ребенка могут развиться различные осложнения, требующие срочной госпитализации. К ним относятся: бронхит, воспаление легких, отек легких, острая дыхательная недостаточность, токсический шок. Подобные проблемы чаще возникают у младших деток и подростков, страдающих от астмы, хронического бронхита, бронхита с астматическим компонентом, болезней сердечно-сосудистой системы.
Если ваш ребенок находится в зоне риска, особенно внимательно относитесь к профилактике нового вируса.

Что нужно знать о вакцинации детей от COVID-19 в Российской Федерации

Известно, что клинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции в России уже стартовали. Однако по информации Министерства здравоохранения, в ближайшее время проводить испытание новых препаратов на несовершеннолетних не планируется. Такие испытания станут возможными только после полного завершения и глубокого анализа испытаний в третьей фазе.
Есть данные о том, что в стране также будут проводиться доклинические испытания медицинского средства на животных, не достигших половой зрелости. Только потом специалисты примут решение, рекомендовать ли вакцину детям. Если положительное решение будет принято, вакцинировать несовершеннолетних начнут ближе к середине 2021 года.
При этом Минздрав не рекомендует родителям отказываться от других прививок во время эпидемии (особенно тех, которые идут по графику у новорожденных и деток от 0 до 3 лет). Крайне важно позаботиться о формировании хорошего иммунитета своего чада.

Как предотвратить возможное заражение детей?

Поскольку передача вируса происходит воздушно-капельным путем, на 100% защититься в современном обществе от заражения не представляется возможным. Как правило, симптомы болезни проявляются в течение 14 суток с момента тесного контакта с зараженным человеком – взрослым или ребенком.
Тесный контакт – это когда вы находитесь от болеющего человека на расстоянии 1-2 метров. Повышается риск заражения, если этот контакт происходит в плохо проветриваемом пространстве на протяжении четверти часа и более. Отсюда вывод: снизить риск заражения можно, соблюдая «социальную дистанцию», избегая мест скопления большого количества людей, ограничения поездок в общественном транспорте. Если у родителя есть возможность перевода ребенка на домашнее обучение, пока ситуация в стране не стабилизируется, лучше это сделать. При этом здоровому малышу или подростку рекомендуют проводить достаточно времени на свежем воздухе – прогуливаясь в лесу, парке, на набережной, во дворе. Везде, где есть возможность указанную выше дистанцию соблюдать.
Второе важное правило – часто мыть руки, следить за гигиеной и поменьше трогать руками собственное лицо. Помните, что мылить руки во время мытья стоит особенно тщательно. Процесс намыливания должен длиться на протяжении 20-30 секунд. Во время прогулки как можно чаще пользуйтесь санитайзерами – спиртовыми растворами, содержащими не менее 70% спирта.
Родителям следует помнить, что лучшей защитой от болезни сегодня является собственный иммунитет ребенка. В период пандемии особенно важно следить за качеством питания и полноценным рационом, который должен включать достаточное количество витаминов, полезных микроэлементов, белков. Карантин – не время для экспериментов – включения в рацион новых продуктов сомнительной пользы, перехода на какую-либо диету без соответствующих медицинских показаний.
Проследите также за тем, чтобы ребенок (особенно это касается подростков, которые много времени проводят в гаджетах) достаточно спал. Для повышения иммунитета полноценный здоровый сон чрезвычайно важен. А хороший иммунитет защитит организм даже в случае инфицирования – поможет пережить болезнь в легкой форме.
Способы оплаты
если у вас нет аккаунта - зарегистрируйтесь

процедура не занимает много времени

Обязательные поля
ФИО
Дата рождения
Ваш email
На данный адрес придет ссылка подтверждения
Номер телефона
Пожалуйста, укажите номер корректно
Город проживания

Добавить социальные сети

если нет, пропустите шаг

Вконтакте
Инстаграм
Отправляя заявку Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных